十八岁禁止免费漫画

 十八岁禁止免费漫画
 十八岁禁止免费漫画  十八岁禁止免费漫画

停课不停教,环资学院多举措保障毕业实践环节教学质量

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-03-28 浏览次数:

 

“疫情就是命令、防控就是责任”,为实现“延期开学不停学、教学质量有保障”的总体目标,我院认真贯彻教育部、省教育厅和学校党委关于“停课不停学”的精神,广泛调动校内外教学资源,充分发挥“互联网+教育”的平台优势,创新教育教学模式,全面部署并扎实推进2020年春季毕业实习和毕业论文工作。

一、提前动员、动态调整,结合疫情进展灵活制定实习方案

我院于2020年1月2日正式发布“环境与资源学院2016级本科毕业实习与毕业设计(论文)要求和注意事项”,要求各专业在寒假前召开毕业实习动员会,提前联络实习单位,部署毕业实习工作。


图1:环资学院提前开展毕业环节工作动员


新冠肺炎疫情发生后,学院及时根据疫情发展态势,对本学期的本科课程教学和毕业实习环节进行动态调整,于2月11日和2月14日发布“环境与资源学院新冠肺炎疫情期间本科教学工作安排”和“环境与资源学院延期开学期间本科教学工作方案”,要求全体教师“思想上高度重视、行动上快速推进”, 推动各专业教学团队结合专业培养目标和专业认证要求,制定毕业实践环节的应急方案。



图2:环资学院适时调整毕业环节教学工作安排


        二、充分利用互联网教学资源,积极开展毕业实习远程教学

根据各专业毕业实习和毕业设计的具体类别,分别指导学生利用数字图书馆、各类在线慕课、虚拟仿真实验与实训等互联网实践教学资源开展网上实习,在线上与实习单位的校外协作导师交流收集工程案例资料,以文献调研、虚拟实验和专题研究等方式开展毕业实习,确保疫情期间毕业实习环节不荒废。

图3:学生积极开展文献查阅和案例讨论




图4:环境工程专业线上实习选用课程



图5:地质工程专业线上实习选用资源


三、多举措在线互联,加强毕业实习远程督导检查

依托QQ、钉钉、微信、腾讯会议等即时通讯工具,以学生毕业实习日记跟踪检查为抓手,确保毕业实习效果不打折。要求学生保质保量完成实习日志,主要记录专业文献综述、规范标准摘编、软件应用心得、虚拟仿真实习平台学习体会,教师积极在线与学生讨论,跟踪毕业实习进展。



图6:QQ群师生互动加强督导检查


四、教师主导,提高标准,推动毕业实习与毕业设计一体化

本学期学院倡导指导教师提前介入毕业论文选题,针对特殊时期情况制定毕业论文实施方案,严把毕业论文质量关。通过推动毕业实习与毕业设计一体化,以提前和高质量的完成毕业设计来弥补毕业实习环节对学生专业素养和培养质量的影响。根据毕业论文选题的统计分析,全院毕业论文选题实现“一人一题不重复”,其中工程设计类占比78.6%,试验研究类占比20.9%,计算机管理等占比0. 5%。目前,不少同学依托指导教师的国家级科研项目或重大横向课题开展毕业设计,已经在老师的远程指导下取得了很好的进展。


 

图7:老师在QQ群、微信里指导学生毕业论文